С 10:00 до 18:00

Товары отсутствуют

Обратный звонок
Заполните контактную информацию. Мы свяжемся с вами в течении 15 минут.
Телефон:
Поле обязательно для заполнения.
  • /
  • Сварка металлических труб – что стоит о ней знать?

Сварка металлических труб: что стоит о ней знать?

Сварка металлических труб — это работа, которая проводится не только в промышленных условиях, но и в быту. Соединение стальных труб можно производить аппаратами для газовой сварки, электродами (во время применения электродуговой сварки). Все зависит от того, с каким материалом придется работать. Большое значение в работе имеет уровень квалификации сварщика.

Характеристики процесса

Перед началом сварки стыковочные кромки труб подвергают очищению от ржавчины, краски, продуктов окисла для достижения хорошего качества шва. Затем происходит снятие фаски с трубы. Шов сварки заполняют раскаленным металлом по V-образной площади, за счет чего он становится надежным и прочным.

Трубы, для сварки которых применяют газовую горелку, требуют одного прохода — в этой ситуации конец шва будет выполнен не встык, а с наличием незначительного напряжения. Это делают для того, чтобы не допустить непровар в тех областях материала, где начинаются и заканчиваются швы. Присадочный материал стальных труб применяют с учетом степени соответствия сорту материала. Во избежание перегрева зоны шва учитывают, что допустимая толщина стенок труб составляет 4 мм.

В настоящее время популярны способы дуговой сварки вручную, с применением полуавтомата. Для соединения труб с малым диаметром и незначительной толщиной стенок используют сварочные электроды. Дуговую сварку начинают с очищения торцов металлических труб и снятия фаски. Трубы центруют между собой, прихватываясь в 4 точках. Прихватка не может быть более 10 мм.

После проверки правильности центровки соединений приступают к обварке шва. По завершению процесса вычищают сваренную поверхность стыка, устраняют остатки шлака, проверяют качество выполненной работы. Шов должен быть равномерным, без прерываний и непроплавленных участков. На его поверхности не должны присутствовать наплывы, подрезы, поры.

Чтобы соединить оцинкованные водопроводные трубы, нужно применять самозащитную проволоку. Ее можно заменить электродами диаметром не более 3 мм.