С 10:00 до 18:00

Товары отсутствуют

Обратный звонок
Заполните контактную информацию. Мы свяжемся с вами в течении 15 минут.
Телефон:
Поле обязательно для заполнения.

Стальная проволока

Проволока, выполненная из стали, — это одна из наиболее распространенных разновидностей металлопроката. Данное изделие представляет собой прокат нитевидной формы. Стальная проволока повсеместно применяется при изготовлении тросов, канатов, пружин, а также кабельно-проводниковых изделий. В зависимости от сферы применения, толщина изделия может варьироваться от долей миллиметра до нескольких сантиметров.

Разновидности стальной проволоки

  • Армирующая проволока. Данный прокат применяется в качестве армирующего элемента железобетонных конструкций. Способ получения — холодная протяжка. К армирующей проволоке предъявляются достаточно низкие требования: согласно ГОСТу, на поверхности допускается налет ржавчины, а также царапины, глубина которых не превышает половины диаметра изделия.
  • Сварочная проволока. Металлопрокат используется при изготовлении электродов для ручной, полуавтоматической и автоматической сварки, а также для работ по наплавке. В зависимости от области применения, сварочная проволока может изготавливаться из легированной, высоколегированной либо низкоуглеродистой стали.
  • Вязальная проволока. Относится к наиболее дешевому прокату. С ее помощью изготавливаются гвозди и металлические ограждения. Наряду с обычной необработанной проволокой, встречается также прокат, прошедший термическую обработку и оцинковку.
  • Марочная проволока. Материалом для данного проката служит конструкционная сталь, отличающаяся повышенным содержанием углерода. Марочная проволока широко применяется в приборостроении. Также из нее изготавливаются товары народного потребления.
  • Канатная проволока. Как следует из названия, прокат этого типа используется при производстве канатов. Канатная проволока может иметь оцинкованное покрытие, предохраняющее сталь от коррозии.

Изготовление проволоки

Заготовкой для производства проволоки служит стальная катанка. Тщательно смазанная и обработанная противокоррозионным составом катанка протягивается через одну или несколько волок. Волочильный станок, с помощью которого формируется проволока, имеет воронкообразные отверстия заданного диаметра, через которые с усилием протягивается заготовка. В подавляющем большинстве случаев при производстве проволоки применяются станки с несколькими волоками. Подобный подход позволяет увеличить скорость волочения, а также предотвратить появление излишних нагрузок, способных повредить заготовку.

После исчерпания запаса пластичности металла готовую проволоку подвергают термической обработке (патентированию). В ходе этой операции прокат подвергается нагреву, охлаждению, промывке, травлению и сушке. Готовая проволока наматывается на катушки при помощи специальной машины.