С 10:00 до 18:00

Товары отсутствуют

Обратный звонок
Заполните контактную информацию. Мы свяжемся с вами в течении 15 минут.
Телефон:
Поле обязательно для заполнения.
  • /
  • Различия между простым и фасонным сортовым металлопрокатом

Различия между простым и фасонным сортовым металлопрокатом

Металлопрокат — это собирательное название для любых профилей и заготовок, выполненных из черных и цветных металлов. Подобные изделия нашли широчайшее применение в самых разных промышленных отраслях. Едва ли возможно перечислить все области, в которых используется металлопрокат.

В зависимости от вида, прокат на основе сплавов стали подразделяется на простой и фасонный. Первый тип металлопроката представляет собой холодно- или горячекатаные изделия с заданными геометрическими размерами поперечного сечения. Материалом для изготовления простого проката могут служить самые разные марки сталей, включая углеродистые, высоко- и низколегированные, нержавеющие. Простой металлопрокат широко применяется в машиностроении. Наиболее распространенный прокат — круг, квадрат, шестигранник, арматура, проволока.

Фасонный металлопрокат отличается сложной формой сечения и используется, главным образом, для производства металлоконструкций, применяемых в строительстве. Наиболее востребован такой прокат при производстве быстровозводимых зданий и других современных сооружений, требующих высокой прочности конструктивных элементов при сохранении низкого веса. К наиболее распространенным разновидностям фасонного металлопроката относится балка, швеллер и арматура. В зависимости от габаритов, прокат подразделяется на 3 основные группы:

  1. Крупный прокат. К данному металлопрокату относятся изделия с круглым сечением более 80 миллиметров, квадратная сталь, имеющая сторону размером свыше 70 миллиметров, арматурные профили от №70 и выше, швеллеры и двутавры с высотой, превышающей 360 миллиметров, железнодорожные рельсы, погонный метр которых весит более 43 килограммов и т.д.
  2. Средний металлопрокат. Изделия, относящиеся к среднему прокату, имеют диаметр либо размер стороны, превышающий 32 миллиметра. Также средним металлопрокатом являются двутавры высотой не более 300 миллиметров, узкоколейные рельсы от Р18 и выше, различные фасонные профили аналогичных размеров и др.
  3. Мелкий металлопрокат. Мелким считается круглый прокат, диаметр которого не превышает 30 миллиметров, а также квадратная сталь с шириной стороны до 10 миллиметров. Также к мелкому металлопрокату относится арматурный профиль до 28-го номера включительно, швеллер до 8-го номера, полосовая сталь, ширина которой не превышает 60 миллиметров, шестигранники до №30.

В зависимости от качества обработки поверхности, принято различать шлифованный, зеркальный, калиброванный и матовый сортовой прокат.