С 10:00 до 18:00

Товары отсутствуют

Обратный звонок
Заполните контактную информацию. Мы свяжемся с вами в течении 15 минут.
Телефон:
Поле обязательно для заполнения.
  • /
  • Как правильно выбрать катанку?

Как правильно выбрать катанку?

Катанкой называют изделие сортового металлопроката, выполненное в форме прутка круглого сечения диаметром от 5 до 10 миллиметров. Ее используют в основном как заготовку для производства проволоки разнообразного назначения, в том числе канатной и телеграфной, а также для изготовления винтов, болтов, гвоздей и других разновидностей крепежа.

Правильный подход к выбору катанки должен начинаться с понимания основных моментов, отличающих качественный товар.

Стандарты производства

Производство катанки регламентируется рядом стандартов, таких как:

  • ГОСТ 30136-95 — для изделий обычного качества;
  • ТУ 14-15-212-89 — для изделий, подлежащих перетяжке на проволоку;
  • ТУ 14-15-213-89 — для упаковки и других целей.

Соответственно, при выборе катанки следует обращать внимание на ее предназначение, для того чтобы приобрести наилучшее решение для выполнения поставленных задач.

Диаметр изделия составляет от 5 до 10 миллиметров с шагом в 1 миллиметр (кроме диаметров 6,3 и 6,5). Обладая информацией о данном параметре, можно также остановить свой выбор на наиболее правильном варианте катанки. По согласованию с потребителем производитель может выпускать изделие диаметром более 10 миллиметров. В серийном выпуске изготовитель должен руководствоваться ГОСТ 2590, регламентирующим предельные отклонения по площади поперечного сечения, диаметру, а также массе одного метра длины изделия.

Классификация

Выбирая катанку, важно знать классификацию, принятую для этих изделий. По способу охлаждения они подразделяются:

  • на охлажденные на воздухе — ОВ;
  • ускоренно охлажденные в одну стадию — УО1;
  • ускоренно охлажденные в две стадии — УО2.

Быстрое охлаждение говорит о высокой степени закалки материала, поэтому при выборе стоит обращать внимание на этот момент.

Точность прокатки катанки бывает повышенной (Б) и обычной (В).

Отдельного внимания заслуживают мотки изделия. Они должны состоять из одного непрерывного отреза. Катанка должна быть уложена без перепутывания. Масса одного мотка — не менее 160 килограммов.

Купить высококачественную катанку, соответствующую всем требованиям ГОСТ, можно в магазине компании «МеталлоМир». Наши специалисты при необходимости предъявят все необходимые сертификаты на реализуемую продукцию.